Жители острова Путятин, которые остаются в транспортной блокаде, обратились к Владимиру Путину с просьбой решить многолетнюю проблему сообщения острова с материком, сообщает ИА DEITA.RU.
В Сети распространяют текст обращения путятинцев. Островитяне просят президента Российской Федерации выделить средства на приобретение судна, которое будет курсировать между Путятиным и материковой частью городского округа Фокино. Требование жителей – судно должно вмещать не менее 30 человек, не считая экипажа, и иметь возможность транспортировки не менее шести легковых автомобилей, тяжёлой техники, пассажирского автобуса. Также островитяне просят Путина посодействовать в приобретении судна ледового класса аналогичной вместимости, которое использовалось бы на маршруте после завершения сезона навигации, если с основным судном что-то случится.
Имеющийся плашкоут, который забрали на ремонт в конце июля 2022 года на два месяца, к 2023 году так и не вернули. Это судно, кроме своей крайне изношенности, вмещает всего 12 человек, такой вместимости недостаточно для обеспечения нужд посёлка с населением около 500 человек и немаленьким туристическим потоком в тёплый сезон.
Частный катер, который администрация ЗАТО Фокино наняла на замену старенькому плашкоуту, вмещало ещё меньше пассажиров, а выполняло всего три рейса в день. Когда сезон навигации закончился, а плашкоут по-прежнему на маршрут не вернули, транспортное сообщение стало осуществлять приобретённое на радость жителям судно на воздушной подушке «Гидроэир-10», но радость была недолгой, можно сказать, мгновенной. Во-первых, его вместимость – всего шесть человек, во-вторых, судно не предназначено для местных климатических условий: имеет недостаточную мощность, чтобы выходить на берег без помощи тяжёлой техники, и может эксплуатироваться при скорости ветра не больше 6 м/с. В итоге судно выполнило три рейса, да и те на камеру местных СМИ и пресс-служб, и перестало возить пассажиров.
Власти решили воспользоваться услугами частного плашкоута, который не выполняет пассажирские перевозки, а только поставляет островитянам продукты. «Жители о. Путятина оказались в резервации с доставкой еды», - так люди описывают свою ситуации в обращении к президенту.
Путятинцы подчёркивают, что из-за транспортных проблем остров не может в полную силу реализовать свой туристический потенциал.
Среди других благ, которые островитяне хотят для Путятина и не могут добиться от местных властей – обустройство причальных сооружений и морских вокзалов для ожидания рейсов. Как указывают в обращении граждане, после многочисленных обращений жителей, по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко был построен пирс в районе Зверосовхоза, но для местных климатических условий он не подходил, в связи с чем был арестован прокуратурой Находка. Сейчас посадки и высадка пассажиров осуществляется непосредственно с берега /на берег, что небезопасно и попросту неудобно.
Кроме двух причальных сооружений и морвокзалов на Путятине, в бухте Приглубной (Зверосовхоз) и в бухте Назимова (Рыбозавод), островитяне нуждаются в нормальном пирсе в посёлке Дунай, куда причаливает судно, прибывая с острова.
Наконец, приморцы просят у Путина профинансировать строительство нормальной дороги на острове от поселка до зимней переправы в бухте Приглубная, и покупку автобуса, который будет по этой дороге возить пассажиров.
Наконец, путятинцы обращают внимание на проблему отсутствия нормальной жилищно-коммунальной инфраструктуры: уголь людям заводят по завышенным ценам, а дрова не завозят, вынуждая граждан заготавливать их самостоятельно, нарушая закон, мусор не вывозят, дороги не ремонтируют, водных колонок в посёлке почти не осталось, а воду не подвозят. Экстренные службы на острове вызвать нельзя – специалисты приезжают с материка, то есть ждать приходится долго, в том числе пожарных. Скорая помощь не приезжает на остров в принципе, в местной поликлинике остались только фельдшер с медсёстрами. Фельдшер занимается и реализацией товаров в аптеке, поэтому в выходные дни и в период отпуска фельдшера она не работает.
«Просим Вас устранить беспредел местных властей на о. Путятина. Организовать выездную комиссию не с Дальнего Востока для юридической оценки местных властей. Устранить все вышеперечисленные проблемы, повлекшие нарушение прав и свобод человека и гражданина», - обращаются к президенту островитяне.
Отметим, что губернатор Олег Кожемяко уже обратил внимание на транспортную проблему острова, потребовал в кратчайшие сроки её решить, а когда чуда не произошло, уволил заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства. По факту халатности администрации Фокино возбуждено уголовное дело, а в первую рабочую неделю 2023 года прокурор провёл выездной приём граждан на острове, приняв обращения шести местных жителей, в том числе по вопросам обеспечения транспортной доступности населенного пункта, организации сбора и вывоза коммунальных отходов и предоставления коммунальной услуги водоснабжения.
Но жители острова устали ждать реагирования местных ведомств и чиновников, и решили добивать справедливости сразу у президента. Тем более, после показательного увольнения заместителя министра судно на маршруте почему-то не появилось (зато позже появилось обещание вернуть плашкоут до конца этой недели).