Банк России предупреждает соискателей о злоумышленниках, которые могут прикинуться работодателями в своих целях – для обмана жертвы и собственного обогащения, сообщает ИА DEITA.RU.
Соответствующее предложение Центробанк опубликовал в собственном Telegram-канале. Специалисты отмечают, что необходимо критически относиться к рассылкам с предложениями о работе. Нужно проявить бдительность, если потенциальный работодатель настаивает на оплате каких-либо товаров или услуг, предлагает зарезервировать вакансию или произвести иные платежи.
«Предложения «гарантированной работы» – популярный приём мошенников», – предупреждают в Центробанке.
На данным финансового регулятора, злоумышленники всё чаще стали притворяться работодателями, и особенно часто это происходит в сегменте интернет-торговли – на маркетплейсах. Так, как правило предложение «о работе» приходит по Сети – по e-mail, через смс или в мессенджерах. Мошенники пытаются привлечь соискателей (потенциальных жертв своих махинаций) выгодными условиями работы: высокой заработной платой, легковыполнимыми задачами и гибким графиком работы. Затем «работодатель» может запросить у соискателя номер банковской карты, номер мобильного телефона, и даже предложить внести вступительный взнос, мотивируя это необходимостью активации аккаунта для работы на маркетплейсе.
Важно помнить, что данные карты, трёхзначный код с обратной стороны «пластика» и сведения из смс-сообщений передавать незнакомцам может быть небезопасно.