Часто сроки годности продуктов закладывают меньше, чем нужно, во избежание рисков от потребителей. Врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова рассказала, какие из них можно употребить и после того, как сроки годности выйдут, сообщает ИА DEITA.RU.
Список оказался небольшим, в основном состоит из сыпучих продуктов – сухие смеси для выпечки, мука и прочее.
«Остальные продукты под это правило не подпадают», — подчеркнула медик.
Она отметила, что категорически нельзя есть просроченные продукты, из которых не собираются что-либо приготовить и таким образом не станут подвергать тепловой обработке, что позволило бы убить бактерии. Это, например, продукты из мяса или рыбы, мороженое, молочные продукты. Особенно пристально нужно следить тем, сколько времени в холодильнике находятся скоропортящиеся продукты, например, холодцом, салатами, особенно майонезными, сладостями с кремом и так далее.
Как минимум, если срок просрочки невелик, продукт нужно обязательно хорошенько прогреть. А лучше не есть совсем. В противном случае человек рискует подхватить тяжелую инфекцию с бактериями, которые уже расплодятся в испорченном продукте. И будет хорошо, если отравление будет несильным и его получится просто переждать и пролечить дома. В некоторых случаях серьезная интоксикация может привести к госпитализации, а в отдельных случаях – к летальному исходу.