В Уссурийске автомобилист заметил тигра, резво перебегавшего дорогу через полосу препятствий - ряд леерных ограждений, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Центр «Амурский тигр».
Место появления хищника проверили инспекторы охотнадзора. Установлено, что размер тигриного следа – 10 см, ширина шага – 65 см.
Тигры на Дальнем Востоке выходят к людям всё чаще. У людей паника – хищники не только мелькают возле дорог, но и таскают из населённых пунктов собак и домашний скот, поэтому все ожидают, что рано или поздно может пострадать и человек. В Хабаровском крае недавно был найден обглоданный труп охотника, что пустило волну слухов о причастности тигра к смерти человека, сейчас в инциденте разбираются следователи. Вероятно, мужчина сначала погиб, а потом стал пищей для животных (не факт, что именно для тигра). Также в социальных сетях распространяли информацию о том, что на железнодорожной станции под Хабаровском локомотив сбил тигра, а его сородичи «в отместку» загрызли помощника машиниста, но информация оказалась недостоверной.
Но позже в Хабаровском крае тигр действительно напал на человека – юношу-охотника, представителя коренных малочисленных народов Севера. Информацию подтверждают краевые и районные власти.
Участившиеся визиты тигров к людям эксперты объясняют сокращением поголовья диких кабанов из-за вспышек африканской чумы свиней и вырубки лесов. Лишившись естественной кормовой базы, тигры оказались вынуждены столоваться в населённых пунктах.
Из-за высокого охранного статуса тигров их нельзя отлавливать и переселять от людей подальше и уж тем более нельзя использовать против них оружие. Если тигра признают «конфликтным», местный охотнадзор должен запросить разрешение на поимку краснокнижного хищника в центральном аппарате Росприроднадзора.