Как оставить меньше «следов» в сети Интернет, в беседе с изданием «Прайм» рассказал Виталий Арбузов, генеральный директор российского бизнес digital-агентства «INPRO.digital», сообщает ИА DEITA.RU.
Эксперт рассказал о понятии цифровой след, а также объяснил, какими способами его можно «замести». Цифровой след – это сведения, которые остаются после деятельности пользователя на просторах сети Интернет. Чем больше активность, тем ярче этот след. Специалист предупреждает, что полностью ликвидировать следы пребывания в Сети получится едва ли, но свести к минимуму вполне возможно.
В этом может помочь уменьшение количества источников, где упоминается имя пользователя. Обнаружить эти источники можно при помощи поисковиков – для этого достаточно ввести своё имя и фамилию в различных вариациях. Это позволит ознакомиться с тем, что именно и на каких сайтах пишут о конкретном пользователе.
Далее нужно удалить учётные записи от аккаунтов, которыми человек не пользуется, также будет полезным отписаться от различных, теперь не интересных, рассылок на электронную почту.
Эксперт рекомендует не использовать авторизацию посредством социальных сетей на сайтах. Спикер признаёт, что это удобно, однако в таком случае сайт получает доступ ко всем личным данным, которые находятся в этой социальной сети.
Полезно периодически очищать файлы cookies, в особенности на сайтах, на которые пользователь заглядывает крайне редко, отмечает специалист.
Важно проявлять бдительность, находясь на просторах Сети: например, эксперт рекомендует обращать внимание на адрес страницы – это позволит обнаружить небезопасный сайт. В случае, если адрес страницы начинается с http://, а не с https://, страница не имеет сертификата безопасности. На таких страницах оставлять персональные данные специалист крайне не рекомендует.