Депутаты Госсобрания Якутии приняли в первом чтении законопроект о создании сети медицинских вытрезвителей в регионе – сейчас в Якутске работает одно такое заведение на базе отделения социальной адаптации «Тирэх», сообщает ИА DEITA.RU.
В ближайших планах местных властей – второй вытрезвитель в Якутске, 20 коек на базе Республиканского комплексного центра социального обслуживания. Финансирование проекта – свыше 33,5 миллионов рублей. Затем медицинские вытрезвители начнут открывать и в районах: Нерюнгринском, Алданском, Мирнинском, Ленском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском.
Полиция Якутии ежегодно только в столице республики выявляет до тысячи человек на улицах и в общественных местах, которые находятся в состоянии сильного опьянения и нуждаются в помощи. В Миринском районе подбирают до 900 перепивших, в Нерюнгри – до 500. Это данные медицинских организаций Якутии, которым приходится оказывать эту самую помощь пьяным в отсутствие специальных учреждений.
Вытрезвители, являвшиеся частью милицейской системы, были упразднены в России в 2011 году с принятием федерального закона «О полиции». Сейчас их возрождают как медико-социальные учреждения, но полицейских наделили правами доставлять туда «клиентов» - в том числе из квартир, ежели поступит заявка от домочадцев. Более того, в вытрезвитель нынче можно обратиться и самостоятельно. В любом случае за пребывание в «приюте для уставших» придётся заплатить: эти учреждения открывают по системе государственно-частного партнёрства (предприниматель за свой счёт открывает, муниципалитет им эти расходы компенсирует). Федеральный закон о восстановлении в России вытрезвителей выпустили в 2020 году, но пока далеко не все регионы воспользовались такой возможностью. Вытрезвители открылись в Воронежской, Нижегородской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, Бурятии и Татарстане.
В Приморском крае обсуждается возможность создания вытрезвителей, но инициатива пока не профинансирована, и краевые власти пока ограничиваются ограничением времени продажи алкоголя. (Якутские коллеги из Ил Тумэна, кстати, тоже ужесточили недавно требования в алкогольной торговле: магазины, расположенные в жилых домах, могут реализовывать спиртное только в том случае, если занимают площадь не менее 75 квадратных метров).