В Рослесинфоргt призвали российских предпринимателей увеличить производство березового сока втрое до 150 тонн, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.
Как рассказали в ведомстве, в прошлом году в России заготовили порядка 50,9 тонн сока. Однако объем разрешенной заготовки составляет 151 тонну. Для этих целей предприниматели могут использовать порядка 200 тысяч гектаров.
«Это перспективный вид побочного использования лесов, не наносящий вреда окружающей среде, и его нужно развивать», – считает глава Рослесинфорга Павел Чащин.
В прошлом году наибольшую часть напитка заготовили в Башкирии – 50,6 тонн березового сока. Для этого предприниматели арендовали около 13,7 тысяч га.
Также в ведомстве напомнили, что березовый сок начинают добывать весной в период оттепели до распускания почек на деревьях. Для этого лучше подойдут здоровые березы, с диаметром не менее 20 см на около полутора метров. После сбора сока отверстия обязательно необходимо промазать живичной пастой, глиной с известью и т.д. Это необходимо для того, чтобы дерево не заболело.
Для себя человек может свободно собирать березовый сок. Однако это запрещено делать в городских парках и на заповедных территориях. В среднем с одного дерева можно собрать до пяти литров сока в течение суток.
Отметим, что в березовом соке содержатся полезные витамины, антиоксиданты и другие полезные минералы, которые оказывают позитивное влияние на организм человека.