Менять лимиты на переводы у своих жертв научились мошенники, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Опрошенные изданием банки подтвердили, что аферисты совершенствуют свои алгоритмы хищения средств со счетов россиян. Даже если клиент банка подстраховался и установил лимит на переводы, мошенники могут дистанционно изменить этот лимит, чтобы забрать в своё пользование больше средств.
Для этого, как правило, мошенникам необходимо получить доступ к личному кабинету клиента банка. Для этого злоумышленники используют привычные методы: могут сообщить, что на имя жертвы пытаются оформить кредит, или хотят изменить номер телефона, привязанного к счёту. Если клиент банка поддаётся на уговоры и ухищрения злоумышленников, последние в своих целях могут изменить лимит на операции.
Иными словами, раньше у мошенников была цель добыть средства, которые доступны, сейчас же подход поменялся, и аферисты решаются «выжать» всё возможное с каждой жертвы. Однако по словам экспертов, это может быть губительно для самих нарушителей закона – чем больше операций они производят в чужом аккаунте, тем выше риск, что их действия будут замечены системой банка и заблокированы.
По словам аналитиков, лимиты на вывод средств стоят лишь у 10-15% клиентов, несмотря на то, что такую возможность предоставляет большое количество банков.
Отдельного внимания заслуживает особенность некоторых клиентов банков экономить на плате за оповещения по операциям. Если услуга оповещения подключена, у пользователя больше возможности заметить подозрительные действия со счётом: попытки войти в приложение, попытки изменить лимит на операции и многие другие.