Директор Центра компетенций по информационной безопасности Т1 Интеграции Виктор Гулевич рассказал для «Прайм», как избежать или минимизировать сбор данных со смартфона, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам эксперта, полностью себя обезопасить не получится, но можно минимизировать этот процесс. Причем данные собирают все типы смартфоном, вне зависимости от операционной системы. Правда ОС Android передает в 20 раз больше информации, чем iOS
«Как правило, процесс сбора и передачи данных происходит в фоновом режиме при активном интернет-подключении», – отметил эксперт, добавив, что передаются серийные номера телефонов, номер SIM-карты, история браузера, геолокация и другая информация.
Эксперт посоветовал не вводить личные данные, в том числе ФИО, email-адрес и банковские реквизиты, чтобы производитель не смог украсть их. Также украсть данные могут хакеры, если заразят телефон вирусом. Среди самых явных проявлений эксперт назвал: быстрый расход батареи, самопроизвольная перезагрузка, высокий расход трафика и другие факторы.