Первая в России группа моряков успешно завершила обучение полуавтономному судовождению, сообщает ИА DEITA.RU.
Как известно, судну нужен судоводитель – человек, который будет его вести из порта А в порт В. Но технический прогресс привел к тому, что уже сейчас возможны суда с полуавтономным судовождением. То есть, теплоход идет в море, а человек, им управляющий, может сидеть на берегу. Причем, речь идет не о маленьких беспилотных аппаратах, а об обычном судне. Экипаж на борту все-таки есть, готов подойти к штурвалу, если что, потому и полуавтономным судовождение называется.
Сейчас первая в России группа моряков получила в Академии водного транспорта РУТ (МИИТ) сертификаты на право полуавтономного судовождения. Как информирует «Росморпорт», планируется провести опытную эксплуатацию дистанционно управляемых судов и на основе наработанного опыта продолжить внедрение технологии автономного судовождения на постоянной основе.
Как полагают эксперты, развитие технологий автономной навигации позволит снизить эксплуатационные расходы, повысить эффективность управления судами, снизить риски безопасности мореплавания, обусловленные человеческим фактором, а также повысить привлекательность морских профессий. Которые, в далеком будущем, будут сводиться не к длительным рейсам вдали от дома, а в походе в офис на очередную смену. Можно называть ее вахтой, по старинке.