Центробанк допустил избыточную жесткость в блокировках банковских счетов, применяемых для предотвращения мошенничества. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на конференции Банка России «Фокус на клиента».
По ее словам, число обращений о мошенничестве заметно сократилось, но взамен вырос поток жалоб на необоснованное ограничение доступа к средствам. Она отметила, что при активной борьбе с финансовыми преступлениями регулятор в отдельных случаях «перегнул палку», а банки не всегда объясняли клиентам причины блокировок. Набиуллина выразила уверенность, что ситуация будет исправлена.
На прошлой неделе Центробанк утвердил обновленный перечень признаков мошеннических операций, который вступит в силу 1 января 2026 года. К числу новых критериев отнесена смена номера телефона для входа в онлайн-банк. Регулятор также сообщил, что банки начнут отслеживать переводы крупного размера незнакомым получателям через СБП — от 200 тысяч рублей — если с такими адресатами не было операций минимум полгода. Важным триггером станет и ситуация, когда перед крупным переводом клиент отправлял средства самому себе через СБП: контролю будет подлежать именно последующая транзакция на другой счет.
Как пояснил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров, банки проверяют весь объем переводов на признаки возможного мошенничества и приостанавливают подозрительные операции для защиты клиентов от потерь. Еще в июле 2024 года перечень таких признаков был расширен до шести позиций. В него включили переводы на счета, ранее фигурировавшие в мошеннических схемах, сведения о возбужденных уголовных делах в отношении получателей, данные от сторонних организаций о нетипичном поведении абонента, перечисления на счета, внесенные в специальную базу ЦБ, а также операции, нехарактерные по параметрам для конкретного клиента. Кроме того, учитывается попытка перевода с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками и присутствует в базе регулятора.
Новый подход, по замыслу ЦБ, должен повысить эффективность защиты граждан, но сопровождается необходимостью корректировок в сторону большей прозрачности и точности, чтобы сократить число необоснованных блокировок.