Специалист в сфере информационных технологий рассказал, как можно определить, что человеку звонит мошенник, и на какие звонки лучше не отвечать, сообщает ИА DEITA.RU.
Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал, что существуют случаи, когда трубку на незнакомый входящий вызов лучше не брать. Разумеется, делать это нужно не на каждый неизвестный номер – случаются ситуации, когда, например, родственники или знакомые меняют номер телефона и пытаются об этом сообщить.
Тем не менее, нередко, нежелательных собеседников (в том числе и мошенников) можно определить даже по номеру телефона. В беседе с «Прайм» специалист описал отличительные признаки таких номеров.
Насторожиться следует, если звонок поступает со слишком короткого номера, который содержит всего 3 или 4 цифры. Также скрытые номера могут таить за собой опасность пообщаться с аферистами, равно, как и номера с иностранным префиксом. В этом случает эксперт рекомендует не перезванивать на незнакомые номера.
Иногда поступает короткий звонок, или сбрасывающийся сразу, как только собеседник возьмёт трубку – это также с большой долей вероятности звонок от мошенников.
Определить «спамеров» поможет знание определённых комбинаций в начале номера. Специалист указывает, что с кода +7800 начинаются бесплатные номера, которыми зачастую пользуются различные организации, среди которых могут встретиться и «спамеры», или звонящие с навязчивыми рекламными предложениями.
Эксперт напоминает, что в интернете можно проверить неизвестный, показавшийся подозрительным номер телефона.
Наконец, эксперт предупреждает, что пользуясь IP-телефонией аферисты могут сгенерировать абсолютно любой номер телефона, и использовать его в собственных корыстных целях. Поэтому нужно проявлять бдительность, даже если звонок поступает от знакомого, особенно во внеурочное время. Желательно для уточнения информации самостоятельно перезвонить родным, и ни в коем случае не говорить данные банковской карты незнакомцам.