Доля российской рыбы в ресторанах значительно увеличилась за последний год, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
Как отмечают участники рынка, за последние годы доля российской рыбы в разы увеличилась в российских ресторанах. К примеру, если шесть лет назад доля российской рыбы была на уровне 20-30%, то в настоящее время ее доля составляет 70-80%.
Так, фарерскую красную рыбу заменил лосось из Мурманска. Правда, параллельно он с этим же и подорожал за год в два раза. Это же касается других видов рыбы и морепродуктов. Рестораны закупают их у российских производителей.
Причем иностранная рыба осталась в ресторанах. Преимущественно ее экспортируют из Китая, Турции, Индонезии и Вьетнама. Причем из Турции, которая заменила европейских поставщиков, рыба поступает на 30-40% дешевле, и лучшего качества.
Параллельно этому процессу и меняются вкусы гостей ресторанов. «Если раньше многие хотели есть конгрию, барабульку, что-то необычное, то сейчас люди склонны к более простой еде. У них есть доверие к нерке, кижучу», – рассказал управляющий Atlantica Seafood, добавив, что в ситуации «присутствует момент здорового патриотизма».