28 октября 2025, 08:00: В Находке обнаружен схрон оружия ОПГ вымогателей 28 октября 2025, 07:00: В Приморье на этой неделе ожидаются заморозки Курсы валют от ЦБ на 28.10.2025: 1 Доллар США = 78.98 руб. 1 Евро = 92.02 руб. 1 Юань = 11.06 руб. 100 Иен = 51.64 руб. 28 октября 2025, 06:00: Госдума обсуждает норматив на содержание кошек и собак 28 октября 2025, 04:00: Нефтяная пауза или торг за скидку: почему Китай и Индия не спешат отказываться от российской нефти 28 октября 2025, 03:00: Путин ужесточил штрафы для УК и должностных лиц за срыв отопительного сезона Курсы валют от ЦБ на 28.10.2025: 1 Доллар США = 78.98 руб. 1 Евро = 92.02 руб. 1 Юань = 11.06 руб. 100 Иен = 51.64 руб. 28 октября 2025, 02:00: «Одна семья – один дом»: Минфин изменит правила выдачи «Семейной ипотеки» с 2026 года 28 октября 2025, 01:00: Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с Венесуэлой 28 октября 2025, 00:00: В Госдуме предложили ужесточить наказание до 20 лет за дезертирство для бывших зэков до 20 лет Курсы валют от ЦБ на 28.10.2025: 1 Доллар США = 78.98 руб. 1 Евро = 92.02 руб. 1 Юань = 11.06 руб. 100 Иен = 51.64 руб. 27 октября 2025, 23:00: Пенсии, долги и SIM-карты: какие законы изменят жизнь россиян в ноябре 27 октября 2025, 22:00: «Ангара» приземляется: Росавиация отзывает лицензию перевозчика

Рестораны переходят на российскую рыбу 

10 мая 2023, 17:20

Доля российской рыбы в ресторанах значительно увеличилась за последний год, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Как отмечают участники рынка, за последние годы доля российской рыбы в разы увеличилась в российских ресторанах. К примеру, если шесть лет назад доля российской рыбы была на уровне 20-30%, то в настоящее время ее доля составляет 70-80%.

Так, фарерскую красную рыбу заменил лосось из Мурманска. Правда, параллельно он с этим же и подорожал за год в два раза. Это же касается других видов рыбы и морепродуктов. Рестораны закупают их у российских производителей.
Причем иностранная рыба осталась в ресторанах. Преимущественно ее экспортируют из Китая, Турции, Индонезии и Вьетнама. Причем из Турции, которая заменила европейских поставщиков, рыба поступает на 30-40% дешевле, и лучшего качества.

Параллельно этому процессу и меняются вкусы гостей ресторанов. «Если раньше многие хотели есть конгрию, барабульку, что-то необычное, то сейчас люди склонны к более простой еде. У них есть доверие к нерке, кижучу», – рассказал управляющий Atlantica Seafood, добавив, что в ситуации «присутствует момент здорового патриотизма».

Автор: Иван Крышан