Владельцев дач, которые загрязняют собственные участки, могут ждать крупные штрафы, сообщает ИА DEITA.RU.
По словам председателя Союза дачников Подмосковья и депутата Государственной Думы Никиты Чаплина, если соседи по дачам загрязняют территорию, необходимо обратиться в суд, а штраф за нарушение может составить от 20 000 до 50 000 рублей. Он отметил, что случаи, когда соседи создают у себя антисанитарные условия, не редкость. Бывает, что владельцы дачных участков регулярно перевозят мусор из квартиры в садовое некоммерческое товарищество (СНТ).
Если владелец не отвечает на претензии соседей, необходимо провести общее собрание в СНТ и принять решение о ненадлежащем использовании дачного участка. Затем можно подать коллективный иск в суд, как рассказал Чаплин в интервью РИА Новости.
Если участок не расположен в СНТ, то дачник может обратиться в суд самостоятельно, предоставив доказательства загрязнения территории соседями. В качестве доказательства достаточно предоставить фотографии, отметил депутат. По действующему законодательству за ненадлежащее использование земли физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 000 рублей. Если кадастровая стоимость земли не определена, то грязь и мусор на даче могут обойтись в 20 000 - 50 000 рублей, добавил Чаплин.
Он также подчеркнул, что важно выяснить, является ли недобросовестный сосед собственником участка или арендатором дачи, поскольку по Гражданскому кодексу ответственность за содержание имущества несет только собственник.
Ранее Никита Чаплин разъяснил, является ли законным сжигание травы на даче. По его словам, это законно, если соблюдаются все требования, включая необходимость размещения костра на расстоянии не менее 50 метров от хвойного леса и не менее 15 метров от лиственного леса.