Думская фракция партии «Справедливая Россия» раскритиковала поправки в «закон Бурматова», наделяющие регионы полномочиями принимать решения о допустимости умерщвления бездомных животных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу лидера партии Сергея Миронова. Поправки были одобрены в первом чении на пленарном заседании Госдумы 16 мая.
По мнению справедливороссов, этот «живодёрский» закон принимается «в угоду нерадивым чиновникам», так как он позволяет мэрам и губернаторам, не проводившим работу по отлову бродячих животных, в первую очередь собак, уйти от ответственности, разрешив отстрел вместо отлова. А это, конечно, гораздо проще, чем поддерживать работу приютов для животных, проводить кампании по устройству бесхозяйных кошек и собак в семьи и – что, вероятно, самое главное в профилактике собачьей безнадзорности – проводить работу с населением, ужесточая ответственность для владельцев животных.
«Что исключают из действующего закона новые поправки? Они разрешают при отлове калечить животных. Они отменяют норму о том, что отловленных животных нужно содержать в гуманных условиях. И самое главное, вводится возможность эвтаназии, скажу прямо, отстрела – на улицах, на глазах у детей, и все это мы в ближайшее время увидим», – сказал глава партии.
Миронов отметил, что в регионах, где власти добросовестно проводят работу с бездомными животными, чрезвычайных происшествий с нападениями агрессивных собачьих стай нет. В качестве позитивных примеров парламентарий привёл Москву и Подмосковье (которое в отчёте Минприроды было одним из лидеров по количеству обращений граждан из-за укусов безнадзорных собак), Санкт-Петербург, Нижегородскую область.
«А губернаторы и мэры, которые палец о палец не ударили, теперь жалуются на проблемы и хотят эти проблемы решать очень просто», - заявил депутат, признавая, что поправки, скорее всего, пройдут очередное чтение, потому что большинство губернаторов принадлежит к правящей партии, и «Единая Россия» будет «выручать своих».
Однако стоит отметить, что одна из ключевых проблем реализации программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат животного на улицу) заключается в её дороговизне. Даже временное содержание животных требует затрат. А если принимать решение о содержании животных в приютах до востребования новыми хозяевами, то расходы становятся совершенно неподъёмными. А стерилизованные, вакцинированные и чипированные собаки сохраняют возможность нападать на людей, так как территориальный инстинкт никуда не девается.