Чаще звонить потенциальным жертвам по видеосвязи стали мошенники. Таким образом они стараются крепче втереться в доверие, чтобы обмануть больше россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Издание опросило несколько банковских организаций, в которых подтвердили, что россиянам стали чаще звонить и писать в мессенджеры, а также звонить по видеосвязи. Схема общения у аферистов следующая: сначала они представляются сотрудниками банка, а если человек не верит этому, они предлагают переключиться на видеозвонок и убедиться. Действительно, потенциальная жертва обмана может увидеть незнакомца в окружении интерьера банка, однако это с гигантской долей вероятности не более, чем имитация. Настоящие сотрудники банка едва ли станут звонить по видеосвязи своим клиентам.
Если у мошенников получилось втереться в доверие гражданину, они начинают разными способами узнавать конфиденциальную информацию, запрашивать код из смс-сообщений под разными предлогами (например, чтобы «спасти» деньги, переведя их на «безопасный» счёт, или привязать мобильный банк к другому номеру телефона). Злоумышленники могут даже присылать «доказательства» своей причастности к банковским или даже правоохранительным структурам: фото удостоверений, например.
Представители правоохранительных органов напоминают, что специалисты банков и представители полиции и других силовых структур никаких документов в мессенджерах не направляют. Важно помнить эту информацию и другие рекомендации полиции, чтоб не попасться на удочку мошенников, которые могут не просто опустошить банковскую карту, но и увести её в минус.