Закон, закрепляющий основания для признания российских загранпаспортов недействительными, приняла Госдума. Это следует из документа, опубликованного в электронной базе палаты.
Согласно новому закону, загранпаспорт будет считаться недействительным в случаях его утраты, прекращения гражданства РФ, непригодности документа, невозврата в стране по окончании служебной командировки, смерти гражданина, отсутствия паспорта или его неполучения, оформление паспорта на утраченном или похищенном бланке. А еще загранпаспорт аннулирует, если гражданин, которому запретили выезжать из страны, не сдал документ на хранение в уполномоченные органы или организацию.
Закон также устанавливает сроки оформления паспорта при обращении гражданина по месту жительства, а также правила изъятия и основания для проверки. Например, если есть признаки оформления паспорта на основании поддельных или недействительных документов, либо с указанием недостоверных данных.
Гражданину, которому ограничили выезд из России, органы власти и местного самоуправления или организации, которые это решение приняли, должны будут в течение трех рабочих дней выдать специальные уведомление, в котором будут указаны основание и срок этого ограничения, а также дата и регистрационный номер решения, полное наименование и адрес органа или организации.
В прочих случаях гражданина или его законного представителя под роспись обязаны ознакомить с принятым решением.