Из-за модульных автомобильных парковок, которые закупили во Владивостоке ещё при предыдущем мэре Олеге Гуменюке, возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.
Контракт на поставку шести модульных быстровозводимых механизированных парковочных систем на сумму свыше 200 млн рублей администрация Владивостока заключила в мае 2020 года. Поставку приняли и в полном объёме оплатили. Предстояло эти сооружения смонтировать и запустить в эксплуатацию. Контракт на монтажные и работы, касающийся пока только двух парковок, управление дорог и благоустройства городской администрации заключило в апреле 2021 года на сумму 60 млн рублей.
По инициативе заказчика контракт был расторгнут досрочно, подрядчику заплатили за объём фактически выполненных работ 25 млн рублей, из них 6 млн – за строительные материалы, которые «были включены в структуру работ», но фактически в них не применялись и не должны были: швеллеры, электроды и другие компоненты.
Ситуацию усугубляет то, что ни одна из шести модульных парковок до сих пор в эксплуатацию не сдана, хоть денег и ресурсов на неё, судя по документам, не жалеют (настолько не жалеют, что для производств работ покупают даже ненужное). Более того, ни одна из парковок не собрана полностью, а ещё нужно заключать отдельный контракт на пусконаладочные работы и монтаж фасада.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность с причинением особо крупного ущерба).
Напоминаем, механизированные многоуровневые парковки должны были появиться во Владивостоке в районе Верхнепортовой, 6, Семёновской 18, Светланской, 56. Последние мэры пытаются держать курс на создание в дальневосточной столице более комфортной среды для пешеходов: борьбой со стихийной парковкой вдоль дорог, сужающей проезжую часть на одну-две полосы, развитием общественного транспорта, внедрением платных парковок (чтобы быстрее и выгоднее было пользоваться автобусами, а не личным транспортом). Ситуация пока сильно лучше не стала, пропускная способность дорог достигла предела, что подтверждается даже экспертными исследованиями, а не только мнением обывателей. Зато с введением других платных парковок в центре хотя бы появились свободные парковочные места.