Кредитные каникулы станут теперь доступны россиянам на постоянной основе. Такой закон приняла Госдума, сообщает «Российская газета».
Каникулы по потребительским кредитам ввели в 2020 году во время пандемии для поддержки россиян. Сперва право на отсрочку действовало до конца 2022 года, но после его продлили на 2023 год.
Но принятому закону норма будет действовать бессрочно с 1 января 2024 года.
«Закон защитит права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, позволит заемщику избежать банкротства, а кредитору – снизить риск невозврата кредита», - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Сведения о каникулах будут отображаться в кредитной истории, но не будут ее ухудшать.
Согласно закону, заемщик имеет право потребовать от кредитора льготный период на срок до полугода по кредиту, размер которого не превышает значения, определенного правительством. До решения кабмина о максимальном размере кредита ориентироваться будут на предельные значения, которые установил закон: для автокредитов это 1,6 миллиона рублей, для остальных – 450 тысяч рублей, а для кредитных карт – 150 тысяч рублей.
Льготный период предоставят, если у заемщика снизились доходы в последние пару месяцев более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом за последний год. Обратиться за отсрочкой заемщик имеет право в любой момент в течение времени действия кредитного договора.
Кроме того, трудной жизненной ситуацией, дающей право за кредитные каникулы, признается проживание в зоне чрезвычайной ситуации, нарушение условий жизнедеятельности заемщика и утрата им имущества из-за ЧС. Обратиться в таком случае к кредитору необходимо в течение 60 дней с момента установления соответствующих факторов.
Воспользоваться правом на льготный период можно один раз за время действия кредитного договора. Во время каникул можно не вносить платежи по кредиту, а можно и вносить, если есть желание и возможность. За невыплаты начислять штрафы и пени будет запрещено. А вот проценты начисляться будут.