В России могут измениться правила общения коллекторов с должниками.
Об этом пишет РБК, сообщает ИА DEITA.RU.
Издание обратило внимание на поправки к закону «О взыскании», которые в скором времени должны быть рассмотрены депутатами Госдумы во втором чтении. Согласно предложенной новелле, должен быть уточнён процесс взаимодействия специалистов коллекторских агентств с должниками.
В частности, документ регулирует такой аспект общения, как переписка в мессенджерах. На данный момент это направление фактически никак не регламентировано, в отличие от звонков по телефону или СМС, где уже достаточно давно установлены чётки нормы частоты контактов, которые могут себе позволить коллекторы.
Согласно предложенным новшествам, взыскатели долга не должны будут коммуницировать с гражданами в мессенджерах после того, как они завершают свой диалог с ними. Если же клиент отвечает на сообщения, то тогда коллекторы будут иметь право отправлять ему любое количество своих сообщений.
Один сеанс такого общения коллектора с должником от первого сообщения до завершения диалога будет считаться одним контактом. Необходимость регламентации данного типа коммуникации возникла после того, как более 30% сообщений от заёмщиков стали приходить взыскателям в чаты в мессенджерах.