Веденная в России законодательная база для внедрения цифрового рубля заработает с 2 августа. Такой закон подписал президент России Владимир Путин, утвердив третью форму национальной валюты, которая будет действовать дополнительно с первыми двумя – наличной и безналичной формой рубля. В ЦБ дали инструкцию, как будет работать цифровой рубль, передает «Российская газета».
Подписанный главой государства документ вводит в правовую плоскость понятия, которые нужны для внедрения новой формы денег в финансовую систему. В том числе определяет правовой статус цифрового рубля и операции с ним, взаимоотношения оператора платформы, коим является Банк России, участников и пользователей.
Совет директоров Банка России в будущем определит тарифы на операции с цифровым рублем и сроки, в которые банки должны будут обеспечить клиентам возможность проводить подобные операции.
«Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа», - приводит газета информацию ЦБ.
Закон закрепляет обязательства Банка России как оператора платформы третьей формы цифровой валюты перед пользователями. Вся ответственность за открытие цифровых кошельков, проведение операций и прочие функции ложатся на регулятор.
«Цифровой рубль создается прежде всего как еще одно средство для платежей и переводов. Поэтому в законе закреплено, что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут. Это поддержит развитие конкуренции и инноваций на финансовом рынке. Кроме того, в законе закладывается основа для совершенствования платформы цифрового рубля, в том числе в области трансграничного взаимодействия», - рассказывают в ЦБ.
Цифровой рубль можно будет использовать ровно таким же образом, как обычные купюры или безналичные средства: платить в магазине, делать переводы и так далее. Один цифровой рубль будет равен одному наличному и безналичному рублю.
Отличие третьей формы национальной валюты от двух существующих в том, что он будет храниться не в кошельке или на банковском счете, а на цифровых кошельках на платформе Банка России. Банки подключаются к этой платформе, и позволяют осуществлять переводы в своих приложениях.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что заставлять пользоваться цифровым рублем никого не будут. Однако она надеется, что новая форма российских денег окажется более удобной и дешевой как для людей, так и для бизнеса.