Госдума одобрила закон, который ужесточает контроль за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций, связанных с возвратом долгов, сообщает РИА Новости. Вступить в силу новая норма может с 1 марта 2024 года.
Документ обязывает Федеральную службу судебных приставов вести не только реестр профессиональных коллекторских организаций, но еще и перечень осуществляющих взыскание банков и МФО. Списки будут размещаться на официальном сайте ФССП.
«А представителями кредитора по новому закону смогут выступать не только профессиональные коллекторы, но и банки, входящие в одну группу лиц с кредитором или представляющие интересы специализированных обществ, ипотечных агентов либо единого института развития в жилищной сфере (АО "Дом.РФ") и его организаций», - говорится в публикации.
При этом закон допускает взаимодействие взыскателя с должником посредством портала Госуслуг, в том числе через чат. Но только в том случае, если должник дал на это свое согласие.
Кроме того, документ обязывает банки и МФО вести аудиозапись при каждом взаимодействии с должником и хранить эти записи три года, а также уведомлять ФССП о начале подобных действий. К этому необходимо будет приложить копии документов, которые подтверждают наличие оборудования для записи. В случае неоднократных нарушений этого правила служба может ограничить отдельные способы контакта с должниками на срок до 30 дней.
Закон вступит в силу через 180 дней со дня официального опубликования. Отдельные нормы, касающиеся ведения и хранения записей, которые получены в процессе работы по возврату долгов, начнут действовать через год после публикации.