С января 2023 года средние цены на вторичное жилье в российских регионах увеличились на 12%, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
Эксперты риэлторских агентств отмечают, что цены с начала текущего года выросли на 9–12%. При этом в большей мере скачек цен произошел из-за ограничений околонулевых ставок по ипотеке, установленных девелоперскими компаниями. По прогнозу специалистов, цены на вторичное жилье будут расти дальше. До конца текучего года предвещают подорожание еще на 3–5%. При этом предпосылок для изменения ситуации на рынке недвижимости нет.
На стоимости «вторичек» также отразился спрос на уже отремонтированное жилье. Покупатели отдают предпочтение квартирам и домам с готовым ремонтом, нежели «голым» необустроенным новостройкам.
Напомним, что с начала 2023 года продавцы недвижимости на вторичном рынке стали реже давать скидки из-за высокого спроса. Однако некоторые владельцы готовы скинуть около 1% от общей суммы. Шанс купить жилье со скидкой выше в Тюменской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае. Эксперты отмечают, что чаще всего у россиян есть высокие шансы купить жильё с большой скидкой в элитных комплексах бизнес-класса.
В Приморье традиционно дорогое жилье, на уровне столиц. За два года вторичный рынок подорожал на 19%, первичный – почти на 30%, такие данные приводит ЦБ. Стоимость квадрата в новострое к началу лету составила 145 тысяч рублей, вторичное жилье продавалось за 119 тысяч рублей за квадратный метр.