Готовая еда — хороший вариант для перекуса на работе или дома, когда некогда заниматься готовкой. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» выяснили, какие блюда входят в топ самых популярных в больших городах, а также проследили, как меняются вкусы россиян в зависимости от сезона. В основе исследования данные по заказам, сделанным с начала года в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Владивостоке.
Зимой, весной и летом в тройку самых популярных блюд стабильно входит рисовая каша на молоке, которая в зависимости от сезона занимает первое, второе или третье места. Зимой самым востребованным блюдом оказался борщ с курицей. Замыкают зимнюю тройку блины с мясом. Весной лидерство также остаётся за борщом с курицей, второе место у рисовой каши на молоке, а третье — у плова с курицей. Летом топ возглавляет рисовая каша на молоке, за ней идут плов с курицей и салат оливье.
В городах предпочтения могут меняться, причём в зависимости не только от сезона, но и от будней и выходных. Например, у москвичей с понедельника по пятницу в топе плов с курицей (его съели с начала года 24 тыс. порций), борщ с курицей (23 тыс. порций), салат оливье в расфасовке 200 или 500 г (около 41 тыс. порций), рисовая каша на молоке (20 тыс. порций). В выходные жители столицы чаще выбирают борщ, а плов с курицей оказывается вторым по популярности.
Жители Северной столицы по будням больше предпочитают борщ. С начала года петербуржцы съели уже 12500 порций. Также в первой пятёрке блюд здесь оливье 200 г (10 тыс. порций), онигири с тунцом (9500 порций), сэндвич с ветчиной (более 9 тыс. порций) и онигири «Калифорния» (8800 порций).
Среди любимых блюд жителей Петербурга в выходные борщ с курицей, оливье, сэндвич с ветчиной, онигири с тунцом и жареные сырники.
На Дальний Восток сервис «Пятёрочка Доставка» пришёл только весной, поэтому данные по двум последним городам охватывают лишь весну и лето.
В Хабаровске самыми популярными блюдами стали салат «Цезарь» (более 750 порций), свиная отбивная с картофельным пюре (более 550 порций), печёночный тор (более 500 порций), драники картофельные (почти 450 порций) и винегрет (400 порций). В выходные на первом месте оказался печёночный торт, далее идут свиная отбивная с пюре, драники, блины с ветчиной и сыром и салат «Цезарь». Весной в лидерах были отбивная с пюре, «Цезарь» и тефтели с макаронами, летом — «Цезарь», печёночный торт и отбивная с пюре.
У жителей Владивостока также популярен «Цезарь» (более 300 порций), за ним идут корейское блюдо пян-се — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой (300 порций), сэндвич с ветчиной и сыром (270 порций), куриный шницель с картофельным пюре (более 200 порций) и ролл «Цезарь» (200 порций). В выходные пян-се занимает первое место, далее следуют сэндвич с ветчиной и сыром, плов с курицей, куриный шницель с пюре и куриная котлета с гречкой. И весной, и летом в тройке лидеров пян-се, салат «Цезарь» и сэндвич с ветчиной и сыром, но весной на первом месте пирожки, а летом — салат.