Призрак лёгкого метро снова забрезжил перед жителями Владивостока – проект новой транспортной системы презентовали на ВЭФ-2023, подготовка к его реализации должна начаться уже в следующем году, сообщает ИА DEITA.RU.
Губернатор Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину, что в 2024 году начнётся подготовка технических условий для линий лёгкого метро. Линии протянут на Эгершельд (станция «Казанский мост»), на Снеговую, на «Зарю» и станцию «Мыс Чуркин», где будет располагаться депо. Самая длинная линия – от «Зари» на Чуркин, по подсчётам экспертов этот путь займёт 40 минут. В системе лёгкого метро задействуют «дальзаводские» железнодорожные пути, на них появятся станции «Авангард», «Набережная Цесаревича» и «Рыбный рынок». Вопрос уже обсуждался с гендиректором РЖД Олегом Белозёровым.
По словам губернатора, проект будут реализовывать поэтапно. В систему лёгкого метро будет интегрирован экспресс в аэропорт.
Систему электрического транспорта пообещали развивать всесторонне: сейчас проводится закупка 16 троллейбусов. Рассматривается продление троллейбусной линии в Снеговую Падь. Новые трамвайных путей прокладывать пока не обещают, но имеющуюся линию от Баляева до Сахалинской планируют к реновации.
Владимир Путин, обсуждая на ВЭФ-2023 перспективы развития Владивостока, отметил, что дальневосточная столица имеет колоссальные перспективы развития, но его сдерживают инфраструктурные ограничения, в том числе связанные с общественным транспортом, коего в городе дефицит. Факт очевидный и без указания президента: эксперты давно признали, что пропускная способность улиц Владивостока исчерпана, а молодёжь, уезжающая из Владивостока на запад России, называет транспортные проблемы города одной из причин, почему в родной город в текущем его состоянии возвращаться не хочется.