Специалисты в сфере информационных технологий заявляют о новых схемах, которые используются в целях незаконного обогащения в результате обмана россиян, сообщает ИА DEITA.RU.
Благодаря масштабной информационной работе, в рамках которой правоохранительные органы, кредитные организации и СМИ оповещают россиян о действиях мошенников, всё больше соотечественников узнают схемы злоумышленников. Однако последние систематически обновляют подходы к своим делам. Ваге Закарян, руководитель команды разработки Gem Space, в беседе с изданием «Лента» рассказал о новых мошеннических схемах.
Аферисты теперь могут звонить потенциальным жертвам с лживыми предложениями о продлении договора на предоставление услуг операторов сотовой связи. Своё предложение мошенники подкрепляют словами, что без этого, якобы, человек может остаться без связи. В рамках телефонного разговора мошенник убеждает свою жертву сказать код из смс-сообщения, мотивируя это вполне приличным предлогом. Ваге Закарян предупреждает, что назвав код из смс, человек может лишиться средств со своего счёта, либо злоумышленники могут получить дистанционный доступ к сервису от имени жертвы обмана.
«Диктовать коды доступа нельзя никому вне зависимости от аргументов, которые приводит телефонный собеседник», – предупреждает Ваге Закарян.
Другая схема обмана заключается в предложении злоумышленников установить на телефон потенциальной жертвы специальное программное обеспечение (приложения или программы) для обнаружения и удаления вредоносных файлов и фишинговых программ. В этом случае мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка или иной организации. Они предлагают собеседнику установить определенное приложение-подделку, в надежде на то, что жертва её не распознает.
«Запустив такое приложение, человек не только не избавится от вирусов, но и даст мошенникам доступ к своему телефону», – подчеркнул Ваге Закарян.