Очередная жалоба поступила от жителей Артёма на крайне низкий уровень медицинской помощи в городе. На этот раз с беспощадной местной медициной столкнулись родственники 84-летней пенсионерки, госпитализированной с тяжёлой травмой в Артёмовскую городскую больницу № 1, сообщает ИА DEITA.RU.
Историю неудачной госпитализации рассказала в telegram-канале «Newsbox24» внучка пациентки. 16 сентября пожилую женщину доставила в больницу бригада СМП. Позднее пенсионерке был поставлен диагноз – оскольчатый перелом верхней трети левой бедренной кости со смещением и неудовлетворительным стоянием фрагментов.
Старушка является инвалидом 2-й группы и постоянно принимает жизненно необходимые препараты. Лекарства и инструкция с необходимой пациентке дозировкой передали врачу. Но когда 18 сентября сын пациентки (отец девушки, обнародовавшей эту историю в соцсетях) приехал в больницу, чтобы уточнить диагноз и узнать тактику лечения, выяснилось, что медикаменты пенсионерка не получает. Приём препаратов удалось согласовать после звонка заведующему отделением, а вот подробностей о диагнозе и лечении выведать не удалось.
Как отмечает внучка пациентки со слов своего отца, в коридоре тогда собралась целая толпа родственников других пациентов: все были недовольны, но заведующий решать конфликты не стал, оповестив толпу, что больных много, а сотрудников мало.
Лечащий врач пенсионерки тоже не стал рассказывать о её состоянии. Сыну пациентки пришлось уехать ни с чем. Тогда внучка, проживающая в другом городе и не имеющая возможности навещать бабушку лично, решила узнать о состоянии родственницы, направив письменный запрос на официальную почту в приёмную главврача, адрес был указан на сайте Артемовской городской больницы №1. Но, как утверждает девушка, получила отказ в предоставлении информации. Обоснование – почта не является официальным каналом для обращений, что необходимо приехать лично. (Выуживать эту информацию девушке также пришлось по телефону, в ответе отказ был без обоснования). Таким образом, подробности тактики лечения родственница пациентки так и не узнала.
21 сентября сын пациентки снова приехал в больницу. По словам внучки, ему сказали, что операция пожилой женщине противопоказана, после осмотра узкими специалистами её отправят домой. Объяснений, почему оперировать нельзя, мужчина тоже получить не смог.
22 сентября внучке пациентки удалось дозвониться до главврача, но и она не добилась ответа на вопрос, почему пациентку нельзя оперировать.
27 сентября пенсионерку выписали. Добиваться транспортировки пенсионерки-инвалида домой пришлось через региональный Минздрав – в больнице якобы предложили воспользоваться услугой частной перевозки больных, стоимость услуги – от 11 тысяч рублей, как удалось выяснить внучке.
Когда пенсионерка попала домой, её родственники обнаружили, что за неполные две недели пребывания в стационаре за пожилой пациенткой никто не ухаживал. Как утверждает внучка, старушку привезли в той же футболке, что и госпитализировали, а специальная пенка для ухода за лежачими больными, которую передал сын пациентки, не вскрывали. Под футболкой оказался пролежень, вероятно, уже с некрозом, очень болезненный при прикосновении. Дозвониться до лечащего врача и заведующего отделением, как заявляет внучка пациентки, не удалось, а в выписке из стационара рекомендовано лишь наблюдение у травматолога и рентген в динамике. Проведённое лечение – обезболивающее. Родственники пациентки будут добиваться возбуждения уголовного дела о некачественной медицинской помощи.
Ранее артёмовцы жаловались на местную детскую больницу, где маленькие пациенты пребывают и получают лечение в антисанитарных условиях.