С начала этого года администрация Владивостока выдала 72 разрешения на строительство. Почти 30 из них – на возведение многоквартирных жилых домов в городской черте, и 1 – на строительство детского сада. Где появятся новые высотки, в обзоре ИА DEITA.RU.
Продолжается активная застройка отдаленных районов города, которые ранее были труднодоступны для граждан без транспорта, и не отличались наличием какой бы то ни было приемлемой инфраструктуры. Среди них - Зеленый угол, бухта Тихая, Патрокл и Змеинка.
Многоквартирные жилые дома планируют построить в районе ул. Адмирала Кузнецова, 47. Ожидается многофункциональная комплексная застройка на Cабанеева, 22. На Тихой по ул. Борисенко, д.100к появится жилой комплекс с паркинго. Еще один ЖК построят по ул. Новожилова, 21. Две новых стройки ожидаются на Чуркине: многоэтажная жилая застройка по ул. Кизлярской, 3 и ЖК в районе ул. Слуцкого, 5а.
Продолжается застройка Патрокла, и не только на месте бывшего леса ниже Перинатального центра, но и в сторону Катерной. Администрация Владивостока выдала разрешение на строительство домов по ул. Катерная, д. 31. Разрастается жилой комплекс на ул. Басаргина. Стартует 3 этап строительства, в работе - корпус 7,8.
Змеинка, активно протестующая против массовой застройки, продолжит наполняться человейниками, несмотря на недовольство местных жителей. Появится новый жилой комплекс по ул. Острогорная, 13, многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями нежилого назначения в районе ул. 2-я Поселковая. Отметим, что бунтующие жители микрорайона жалуются, что в местах застройки напрочь отсутствует необходимая для жизни инфраструктура. Нет школ, больниц, детских садов. Территория не благоустроена. Людям приходится возить детей в школы на другой конец города.
Продолжается активная застройка традиционных спальный районов - Второй речки и БАМа. Стройки развернутся на Русской и Тухачевского. Это многоэтажный жилой дом с пристроенной автостоянкой в районе ул. Русской, 5а, комплексная застройка территории в районе ул. Русская, 100, жилые дома с подземным гаражом на Тухачевского, 80, жилой комплекс в районе ул. Иртышская, 19 и многоэтажка на ул. Каспийской. Есть в списке разрешений и скандальный многоквартирный жилой дом в районе ул. Днепровская, 39, против которого выступила прокуратура. В начале лета горожане заявили, что не хотят видеть в своём районе 21-этажную высотку: ближайшие сады и школы уже переполнены, а все проезды запаркованы. Тем не менее, разрешение на строительство имеется, а значит, вполне вероятно, что работы вскоре начнутся.
Комплексная застройка вдоль Амурского залива приобретает реальные очертания. Помимо строящихся ЖК «Море» и еще двух комплексов, новый многоэтажный жилой дом появится в районе улицы Мыс Кунгасный, 4 и 1а. Не обделен вниманием застройщиков и Эгершельд - здесь построят многоквартирный жилой дом по улице. Морозова, 4. Таким образом, вовсю идет работа над морским фасадом Владивостока, который прописан в мастер-плане города. Однако привлекателен фасад будет, похоже, только со стороны моря.
Продолжает пухнуть новостройками Снеговая Падь – в дополнение к уже строящимся МКД планируется строительство дома с пристроенным многоуровневым паркингом на Анны Щетининой, д. 7. Кроме того, три новых дома появятся на Адмирала Горшкова, д. 24.
При этом стоимость жилья во Владивостоке остается очень высокой, несмотря на массовую застройку. Стоимость квартир в дальневосточной столице лишь немногим ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. И, в отличие от столиц, во Владивостоке по-прежнему все печально с социальной инфраструктурой. Дома возводятся с космической быстротой, а вот школы, больницы и детские сады, на которых не заработаешь, сооружать желающих не находится. В списке выданных разрешений в этом году - лишь один социальный объект. Это детский сад в районе ул. Кипарисовая, д. 4. Как ранее сообщала DEITA.RU, отсутствие инфраструктуры - одна из главных претензий жителей к массовой застройке города. Мест в школах не хватает, не хватает и самих школ. Дошло до того, что в местах отказывают детям участников СВО. Губернатор Кожемяко посещал проблемные районы и пообещал ускорить социальные стройки. Однако проблемы граждан имеются здесь и сейчас - и решить их в мгновение ока невозможно.
Тем временем горожане собирают подписи под письмом президенту Владимиру Путину, повод которого – точечная застройка, уничтожение памятников истории и культуры и нехватка социальной инфраструктуры. Эти проблемы актуальны для всех районов города, поэтому обращение к президенту подписали уже несколько тысяч жителей. Владивостокцы предлагают решить проблему системно и кардинально: передать функции планирования строительства государству, а частным застройщикам оставить только функцию подрядчиков.
В письме перечислены несколько «горячих точек»: стройка на ул. Ключевой рядом с двумя объектами культурного наследия, стройка ЖК возле Народного дома и Католического Костела, на ул. Арсеньева, на сопке Холодильник, рядом с целым ансамблем исторических памятников и объектом Минобороны, в Снеговой Пади, на Змеинке и тд.