В российских вузах увеличат общее количество бюджетных мест на 2024/2025 учебный год, сообщает ИА DEITA.RU.
По сравнению с текущим учебным годом бюджетных мест станет больше почти на 2 тысячи, всего запланировано 591 967 мест. Соответствующий приказ Минобрнауки выпустит до 1 ноября.
Больше всего добавили в структуру российского высшего образования бюджетных мест на инженерные специальности – плюс 2281 место. Судя по такому приросту, по ряду других специальностей и направлений набор сократили. Неизвестно, прислушивались ли чиновники от образования к мнению главы фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову, уже предлагавшему ранее увеличить долю бюджетных мест на востребованных факультетах за счёт сокращения по направлениям, выпускники которых редко идут работать по специальности.
Добавили мест для абитуриентов таких групп направлений, как «Здравоохранение и медицинские науки», «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника», «Электро- и теплоэнергетика», рассказал вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Бюджетные места для университетов ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей будут распределены в особом порядке.
В отечественной системе высшего образования меняется и статус магистратуры. В порядке эксперимента на новую структуру высшего образования перешли шесть вузов: БФУ имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт, НИТУ «МИСиС» (Московский институт стали и сплавов), Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет. В этих вузах на смену бакалавриату и магистратуре пришли базовое высшее и специализированное высшее образование.
Резонансный законопроект о добровольно-принудительном распределении выпускников вузов, получивших образование за счёт федерального бюджета (хочешь – работай, куда пошлют, не хочешь – не работай и возвращай государству зря потраченные на тебя деньги) комиссия Совета законодателей не одобрила, но и не отвергла. Авторам инициативы было предложено доработать законопроект и снова внести его на рассмотрение в Госдуму.
Минимальные баллы ЕГЭ, с которыми принимают в вуз, остались прежними. Отменять ЕГЭ пока не планируют. Документы в вузы сейчас можно направить только дистанционно, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».