18-летний житель села Михайловка Приморского края совершил ряд хищений из торговых точек, используя поддельный шаблон мобильного приложения банка, якобы подтверждающий факт перевода денежных средств продавцу, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД региона.
Действия юноши попадают под определение мошенничества, было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ.
С февраля по май 2020 года молодой человек трижды посещал магазины, где «покупал» мягкие игрушки, цветы, одежду и обувь, а также по объявлениям четыре раза выходил на продавцов мобильных телефонов. Он совершил семь хищений по следующей схеме: показывал продавцам скриншот мобильного приложения банка, имитируя перевод денежных средств на их счёт. Также юноша специально завёл e-mail с логотипом банка, с которого он отправлял на свой адрес электронной почты поддельное уведомление о транзакции.
Присвоенные телефоны и другие вещи парень перепродавал, а выручку тратил на собственные нужды. Ущерб потерпевшим оценён в 120 тысяч рублей, часть имущества юноша продать не успел, оно было возвращено владельцам. Мошенника задержал наряд патрульно-постовой службы после того, как парень «купил» в цветочном павильоне плюшевого медведя и букет из 103 роз.
Уссурийский районный суд приговорил молодого человека к трём годам лишения свободы в колонии общего режима.
Подобной мошеннической схемой с демонстрацией скриншота на экране смартфона, создающего иллюзию перевода денежных средств, использовали злоумышленники из Владивостока, обращаясь к прохожим с просьбой дать им денег наличными и обещая аналогичную сумму перевести с помощью мобильного приложения – мол, нужны купюры, а работающих банкоматов поблизости нет.