Новое толкование правоприменительной практики дал Верховный суд по конфискации автомобилей у пьяных водителей, попавшихся второй раз нетрезвыми за рулем, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РГ».
Так, житель России попался второй раз пьяным за рулем. В УК для таких случаев предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ, лишения свободы и конфискации автомобиля, если он находится в собственности водителя. Однако автомобиль нарушителя был зарегистрирован в долевой собственности, машиной владел он и его супруга.
Если первые инстанции конфисковали автомобиль, то кассационный суд отменил конфискацию машины. С таким решением не согласился заместитель генерального прокурора, который направил апелляцию в верховный суд. Он указал, что, несмотря на долю, автомобиль находится в собственности. При этом нарушитель продал машину, а значит его долю полученных средств можно обратить в доход государства. В свою очередь супруга нарушителя может самостоятельно взыскать с мужа собственную долю.
В итоге ВС отменил решение кассационного суда, и оставил в силе решения нижестоящих судов. Постановив конфисковать вырученную долю с нарушителя.