Федеральные деньги на строительство соцобъектов могут отобрать у региона за срыв сроков президентской программы. Совещание по строительству образовательных учреждений не принесло краю приятных новостей, сообщает ИА DEITA.RU.
Подведение тематических итогов с участием министра просвещения Сергея Кравцова состоялось в Москве. Ключевой повесткой стала работа регионов по строительству и ремонту школ. Об этом в своем телеграм-канале сообщил первый зам председателя Совфеда Андрей Турчак.
По его словам, большинство регионов успешно справляется с поставленным задачами. В целом по стране капитально отремонтированы 1384 школы. Более 90 процентов готовности наблюдается в 46 субъектах федерации. 13 регионов сообщили о полном выполнении плана. Но несколько объектов выбиваются из графика: в стране есть 35 школ, по которым риски срыва высокие – работы не закончены и на 60%.
Среди отстающих особо отмечен Приморский край, где проблему со школами обозначали еще в ходе прямой линии с президентом Путиным, когда жители Воздвиженки пожаловались президенту на обрушение стен в местной школе. Кроме того, в новых микрорайонах Владивостока подобные объекты не возводятся совсем, создавая социальную напряженность – в школах не хватает 19 тысяч мест.
«Приморский край задерживает три школы. Две - регион обещает сдать до 31 декабря. По строительству школы во Владивостоке в районе Патрокл срок ввода перенесли на будущий год», - пишет Андрей Турчак.
Андрей Турчак в этой связи грозит отстающим карательными мерами.
«С регионов, где срывы сроков по президентским программам будут принимать хронический характер, министерство будет вынуждено снимать федеральные деньги в пользу субъектов, которые справляются с работами», - предупреждает он.
Прокуратура ранее выявила нецелевое расходование 76 миллионов рублей генеральным подрядчиком из выделенных средств на строительство школы во Владивостоке на Патрокле. В июле после инспекции Кожемяко сообщалось, что школу введут в эксплуатацию в декабре, однако сроки снова перенесли.
Еще хуже ситуация с новыми образовательными учреждениями в Снеговой Пади и на Змеинке - их нет, и когда появятся - неясно, несмотря на десятки обещаний. А социальный кризис продолжает усугубляться - с начала этого года администрация Владивостока выдала более 72 разрешений на строительство. Почти 30 из них – на возведение многоквартирных жилых комплексов в городской черте, и всего дин – на строительство детского сада.