Депутат Госдумы Сергей Миронов и его фракция «Справедливая Россия» выступили против возвращения штрафа за превышение средней скорости дорожного движения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу парламентария.
По мнению Миронова, выдерживать среднюю скорость движения в реальной дорожной ситуации невозможно, так что штраф за её превышение будет лишь дополнительной статьёй расходов для водителей, но никак не способом обеспечить безопасность. Поэтому партия справедливороссов не будет голосовать за эти поправки, если они поступят в Госдуму
«Я уже высказывал отрицательное отношение к этой идее. Ее авторы исходят не из соображений безопасности движения, а из чисто материального интереса: раз у нас есть десятки тысяч камер видеофиксации, давайте их еще чем-нибудь поднагрузим и сдерем еще больше денежек с водителей», - заявил парламентарий.
Штрафы за превышение средней скорости движения выписывали в России с 2013 по 2021 год, потом эту санкцию отменил Верховный суд. Минтранс доработал соответствующие поправки в Правила дорожного движения, и штраф могут вернуть с 1 сентября 2024 года, если законопроект одобрит Госдума. Штрафы за превышение средней скорости движения были идентичны за превышение скорости, зарегистрированное «в моменте». Если поправки примут, отдельным законопроектом придётся вносить изменения и в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы узаконить «старые новые» штрафы.
По информации портала Autonews.ru, производители дорожных камер уже готовы вернуть такую опцию. В тендерах на госзакупки возможность фиксации средней скорости движения уже является обязательным требованием, методику работы уже установленных радаров менять не придётся.