Одним из деликатесов новогоднего стола считается красная икра. Как выбрать вкусную и натуральную икру, рассказали специалисты Роспотребнадзора, сообщает ИА DEITA.RU.
Деликатесы, как правило это продукты, которые стоят дороже обычных, и приобретаются в какие-либо знаменательные даты. Например, на празднование Нового года. Однако по причине дороговизны этого продукта, находится много уникумов, которые подделывают красную икру, или дают на пробу качественную и натуральную икру, а в контейнере с основной массой продукта обнаруживается едва ли не пластиковый аналог.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что натуральные икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без плёнок и трещинок. У натуральных икринок будет виднеться ядро, а искусственные икринки, как правило, однородны.
«Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду», – информируют специалисты ведомства.
Роспотребнадзор напоминает, что покупать янтарный деликатес желательно в проверенных местах, а не с рук. Следует помнить, что на этикетке должны быть указаны сведения о рыбе, из которой была изъята икра, дата изготовления продукта и дата фасовки. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.
Если благодаря рекомендациям ведомства получится выбрать вкусную натуральную икру, небольшая толика новогоднего настроения, вероятно, будет гарантирована.