Кибермошенники умело используют технологию дипфейков и искусственный интеллект, чтобы маскироваться под знакомых жертвы, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом «Ленте.ру» рассказал эксперт по сетевым угрозам компании «Код Безопасности» Константин Шуленин.
По его словам, опасность аудио- и видеосообщений, приходящих от знакомых также может опасность для людей. Потому как у злоумышленников есть возможности создания фальшивых видео- или аудиозаписей, где злоумышленники выдают себя за других: родственников, друзей или коллег. Ответы на них могут привести к финансовым потерям или утечке личных данных, особенно если по голосу просят о переводе денег в долг.
Кроме этого, мошенники активно используют нейросети для автоматизации фишинговых кампаний, увеличивая число потенциальных жертв. Эти сети создают более реалистичные сообщения и письма, а также могут имитировать определенный стиль. Потому мессенджеры и социальные сети остаются популярным каналом для атак в России, в том числе из-за излишней открытости людей в отношении личной информации. Злоумышленники также нацеливаются на сотрудников компаний, подделывая письма от руководства или коллег с целью получения конфиденциальной информации или финансов.
По мнению Шуленина, предпраздничный период становится наиболее опасным для корпоративных атак из-за пониженной бдительности сотрудников и их длительных отпусков, что способствует успешным взломам.
В прошлом наиболее распространенным методом обмана перед Новым годом была рассылка фальшивых писем о доставке. Жертвам предлагали отправить личные данные или перейти по подозрительным ссылкам или вложениям.