Врачи Пушкинской больницы имени профессора Розанова рекомендовали россиянам для безопасного празднования Нового года не злоупотреблять спиртными напитками, не пить для согрева, отказаться от некоторого вида алкоголя, сообщает ИА DEITA.RU.
В новогодние праздники большинство россиян по традиции пьют шампанское, в особенности под бой курантов. Однако от такого газированного алкоголя лучше отказаться людям с проблемами ЖКТ.
При этом врачи предупредили, что с алкоголем в целом нужно быть осторожными, так как при оптимальной дозе наступает терапевтический эффект, то есть человек находится в легком опьянении, чувствует себе веселей и радостней. Однако если превысить дозу, то эффект будет токсический. Он наступает в кротчайшие сроки и приводит к разрушающим действием. Чаще всего происходит угнетение сознания, есть риск впасть в кому. Более того, это грозит серьезными негативными последствиями, в частности нарушается дыхание, кровообращение, сбой в работе печени и почек. По словам медиков, организм долго справляется с последствиями «перебора» алкоголя и нередко это приводит к заболеваниям.
Еще один запрет – пить «для сугрева». Этиловый спирт не переваривается, как пища, и по итогу не дает человеку энергию и не способствует теплообмену. Ощущение тепла происходит не благодаря выработке энергии, а из-за расширения сосудов. То есть человек не согревается, а наоборот – отдает тепло. Более того, пьяные люди значительно чаще попадают в больницу с переохлаждением и обморожениями.
Также медики посоветовали не слишком громко кричать новогодние тосты и не перекрикивать друг друга. В состоянии алкогольного опьянения многих тянет на «подвиги», появляется желание быть ярче и громче. Однако чрезмерного напряжение связок приводит к акустической травме, они отекают и для вибрации не могут сомкнуться. Поэтому перенапряжение приводит к потере голоса у человека, в лучшем случае на несколько дней.