Возможность получать высокую пенсию обусловлена, прежде всего, высокой официальной зарплатой. Для пенсии, размером от 50 тысяч нужно получать зарплату от 120 тысяч.
Согласно конвенции ООН, частично принятой в России, возмещение в старости утраченного заработка должно составлять не менее 40 процентов от зарплаты. Исходя из этих расчетов, пенсия в 50 тысяч будет у гражданина в случае, если в трудоспособном возрасте он получал на работе не менее 120 тысяч, объяснила депутат комитета Госдумы по соцполитике и труду Светлана Бессараб.
В текущей ситуации, в условиях популярного получения зарплаты «в конвертах», а также «серой» выплаты, когда официальная часть мала, подобные пенсии редки. Сейчас, по словам депутата, средняя пенсия гражданина составляет 24 тысячи, у военных – 42 тысячи рублей. Поэтому нужно выбирать официальное трудоустройство и работать «в белую», без утайки своих доходов, чтобы рассчитывать на обеспеченную старость.
Примечательно, что именно о таком размере пенсии мечтает большинство россиян – недавний опрос показал, что для среднестатистического россиянина пенсией мечты будет выплата 47 600. Причем Владивосток вошел в пятерку городов с самыми высокими запросами у будущих пенсионеров.
С января 2024 года в России начала действовать новая программа пенсионных сбережений. В проекте можно участвовать как параллельно с пенсией, так и переведя в него накопительную часть.