На днях глава России сделал заявление, в котором пообещал, что на фоне ужесточения выдачи льготных кредитов в целом «Семейная ипотека» продолжит свое существование, как мера поддержки молодых семей. Аналитики рассказали, какие изменения ждут льготную программу, сообщает ИА DEITA.RU.
К концу прошлого года представители Минфина и Центробанка неоднократно поднимали вопрос о необходимости изменения механизмов льготной ипотеки. Ее чрезмерная доступность обесценила идею доступного жилья – цены взлетели, и даже при низких процентах конечная стоимость оставалась высокой. Чиновники выступали за повышение первоначального взноса и адресность ипотеки – необходимо сузить круг ее получателей, чтобы квартиры доставались тем, кому они действительно нужны, и кто не может себе их позволить. Льготная ипотека будет действовать до 1 июля, решение об ее изменении пока не принято, но Владимир Путин заявил, что «Семейную» ипотеку под 6% продлят и после 1 июля. Замминистра Иван Чебесков прокомментировал решение, сказав, что ведомством разрабатывается пакет изменений в программу, которые сделают ее точечной.
Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова считает, что условия ипотеки существенно не изменятся, поскольку, в отличие от «всеобщей» льготной ипотеки, «Семейная» изначально носила адресный характер, что соответствует вектору изменений, о которых говорят власти.
Эксперт считает маловероятным изменение лимитов по программе по аналогии со сниженными максимальными суммами выдачи в столичных регионах. В это же время, если ЦБ продолжит держать высокую ключевую ставку, не исключено повышение ставки также и по этому виду ипотеки.
По мнению Солдатенковой, в целях повышения доступности жилья, было бы не лишним включить возможность рефинансирования ипотеки, взятой на покупку вторичного жилья, т.к. это по ее мнению, более востребованная потребность семей с детьми. И это в полной мере отвечает условиям по повышению доступности жилья.