Поисковая операция на руднике «Пионер» в Амурской области прекращена. К сожалению, не потому, что горняков, оказавшихся под завалами, нашли живыми или мёртвыми, а потому, что дальнейшие работы в шахте угрожают жизни самих спасателей, а все выработки, обследованные через скважины, показали наличие воды, сообщает ИА DEITA.RU. Шахтёров признали погибшими.
Шахта затоплена до 85+ горизонта, а выше этой отметки людей нет, что было установлено ещё в первые дни поисково-спасательных работ. К 31 марта удалось пробурить четыре скважины полностью, продолжалось бурение пятой, шестой, седьмой и восьмой скважины. В пятой и шестой скважинах обнаружили смесь из воды, глины и льда, продолжив бурение в нижние горизонты.
Чтобы возобновить поисковые работы, нужно устранить угрозу повторного обрушения горной породы – может обрушиться борт карьера, а это более 200 тысяч кубических метров грунта, поток воды хлынет в шахту. Чтобы предотвратить обрушение и обводнение, нужно вывести спасателей из шахты и откачать воду из карьера. Спасатели не будут спускаться в рудник, пока не завершатся работы по устранению угрозы.
Сейчас представители трех профильных проектных институтов и организаций готовят проект этих работ. Это может затянуться надолго: нужно не только выполнить изыскательские и проектирование, но и согласовать результат в государственных органах, получить положительное заключение экспертизы.
Семьям пропавших на руднике горняков будет оказана материальная поддержка, не считая выплат от страховой компании и Социального фонда РФ. Руководство «Пионера» выплатит единовременную компенсацию – по годовому заработку горняка на каждого члена его семьи – супругам, детям, родителям. Далее на каждого ребёнка будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере средней месячной зарплаты шахтёра, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия. Детям при необходимости окажут помощь с получением высшего образования, всем близким родственникам помогут с медицинским обеспечением, если возникнет необходимость.
Единовременную материальную помощь семьи горняков также получат от правительства Амурской области и от компании-работодателя (горняки работали на руднике как подрядчики).
17 членов семей пропавших шахтёров уже прибыли в Амурскую область. Их поселили в пунктах временного размещения, с людьми работают психологи МЧС. Родственники горняков попросили доставить их к месту происшествия, но ранее им ежедневно докладывали о ходе работ и плане дальнейших действий.
В поисково-спасательной операции было задействовано более 200 человек и 40 единиц техники, часть сил и средств доставили из других регионов России: Якутии, Кузбасса, Приморского и Хабаровского краёв.
Напоминаем, на золоторудном месторождении «Пионер» вечером 18 марта под напором воды обрушились горные массы, в шахте оказались заблокированы 13 человек – сотрудников подрядной организации, занимающейся горнопроходческими и горно-капитальными работами. Все они прибыли в Приамурье из других регионов.
Расследуются уголовные дела о халатности (инспекторы Ростехнадзора упустили критические нарушения во время проверок на руднике) и о нарушении требований безопасности при ведении работ (по этой статье задержан управляющий директор рудника «Пионер», допустивший работы в опасной близости от заполненного водой карьера, не распорядившись осушить его).