Бывший руководитель комиссии по управлению государственным имуществом, а ныне беглый российский гражданин Анатолий Чубайс в своё время собирался передать в руки западной элиты контроль над российским золотом.
Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радио Sputnik.
По его словам, чиновник хотел осуществить свой план как раз в тот самый период в начале и середине 90-х годов прошлого века, когда он пользовался по сути безграничным доверием со стороны тогдашнего президента страны Бориса Ельцина и занимал ключевую должность в системе распределения государственного имущества, оставшегося от Советского Союза.
Как пояснил эксперт, в это самое время Чубайс пытался провести в России реформу, результатом которой должен был стать переход всей отрасли золотодобычи под управление частными иностранными банками. Именно они, согласно задумке чиновника, должны были получить эксклюзивные полномочия в деле оборота драгоценного металла в стране.
ЧИТАЙТЕ: ХАЗИН ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ПУТИН ТАК ЛЕГКО ОТПУСТИЛ ЧУБАЙСА ИЗ РОССИИ
Как рассказал Хазин, если бы бывшему главе «РосНано» и РАО ЕЭС удалось бы осуществить свои намерения, то уже с середины 90-х годов контроль над всем российским золотом оказался бы в руках коллективного Запада. Американские и европейские банки заполучили бы тотальную монополию на покупку и продажу золота, полностью подчинив себе эту отрасль.
Таким образом, как отметил эксперт, в этом случае всю прибыль от работы целого направления экономики в России получали бы только иностранные акционеры. Ни российское государство, ни российские граждане не могли бы извлекать прибыль от своего собственного золота, которое добывается на территории страны. Всё уходило бы строго на Запад, заметил Хазин.
«Ситуацию спасло то, что у Ельцина тогда хватило мудрости не дать зелёный свет этому плану Чубайса. Благодаря позиции тогдашнего президента, контроль за российским золотом удалось оставить за руководством нашей страны», — рассказал экономист.