В феврале 2022 года Центральный банк России повысил ключевую ставку до рекордного показателя — 20% годовых.
Сегодня эксперты финансового рынка всерьёз размышляют о том, что регулятор вполне может вернуться к этой максимальной планке за всю новейшую историю страны, сообщает ИА DEITA.RU.
Опрошенные РБК эксперты полагают, что такое развитие событий действительно возможно в случае, если в российской экономике будет сохраняться тренд по дальнейшему ускорению инфляции. При этом, специалисты считают, что на грядущем июльском заседании Совета директоров регулятора руководством ведомства будет принято решение о повышении ставки рефинансирования до отметки в 18% годовых.
Повысить размер ключевой ставки по рекордных 20% ЦБ может ближе к концу года, отмечают эксперты, если к тому моменту в России так и не удастся остановить рост инфляции и если инфляционные явления будут продолжать нарастать. Одновременно с этим, такой сценарий развития событий пока кажется аналитикам не столь вероятным. Согласно риторике официальных представителей регулятора, инфляция должна начать замедляться во втором полугодии.
Это означает, что в ЦБ нет строгих планов по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и что в случае, если инфляцию удастся остановить, регулятор будет действовать по обстоятельствам. В частности, до конца года ведомство может оставить размер ключевой ставки неизменным. Напомним, что с декабря 2023 года данный показатель оставался в одной поре на протяжении нескольких месяцев подряд.
Ключевая ставка Центробанка является важнейшим параметром для всей финансовой системы страны. В частности, именно на её основе все коммерческие российские банки меняют свои условия по вкладам и кредитам. Если ставка растёт, то финансовые организации начинают привлекать денежные средства россиян под более высокий процент. Вместе с тем, при увеличении ставки рефинансирования дорожают и кредиты.