12 сентября 2025, 21:00: В Союзном государстве начались стратегические учения «Запад-2025» 12 сентября 2025, 20:30: Кому могут отменить договор дарения, предупредил юрист Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 20:00: В Красноярском крае зафиксирована вспышка сибирской язвы 12 сентября 2025, 19:30: Юрист предупредил, какие квартиры нельзя передавать по наследству 12 сентября 2025, 19:00: Дождливое начало недели ожидается в Приморье Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 18:15: Октябрь будет аномальным: синоптики сказали, к чему готовиться россиянам 12 сентября 2025, 18:00: Усиление темпов дорожных работ во Владивостоке усугубило дорожную обстановку 12 сентября 2025, 17:45: "Дети рискуют не вернуться домой": обеспечить безопасность на сложном перекрёстке просят владивостокцы Курсы валют от ЦБ на 12.09.2025: 1 Доллар США = 85.66 руб. 1 Евро = 99.74 руб. 1 Юань = 11.94 руб. 100 Иен = 58.1 руб. 12 сентября 2025, 17:30: Такой зимы не было последние 250 лет: синоптики дали новый прогноз 12 сентября 2025, 16:45: Отремонтировать неисправный лифт в 10-этажном доме с маломобильными жильцами планируют через 10 лет

Общепит по ГОСТу: что ждет бургерные и суши-бары

22 июля 2024, 21:30

В России готовятся к тому, чтобы ввести ГОСТ для блюд, которые чаще всего берут в общепитах. Стандарты собираются создать для бургеров, салатов, суши – по аналогии со стандартом на шаурму, сообщает ИА DEITA.RU.

Отмечается, что, учитывая разнообразие рецептуры, ГОСТ будет скорее относиться к соблюдению условий, которые должны соблюдаться на производстве, температур для хранения ингредиентов и готовых блюд, а также соблюдению пищевой безопасности. Глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что система эффективная, и сами потребители гораздо охотнее покупают продукцию с маркировкой ГОСТ, считая это показателем высокого качества продукта.

Пока же работа идет только над ГОСТом по шаурме, ее собираются окончить в будущем году. Специалисты работают над ней особенно тщательно, учитывая, что рецепт и способы, которым готовится блюдо, делают его продуктом повышенного эпидемиологического риска, особенно в летнее время. Обсуждая инициативу, некоторые критики говорят о том, что такая работа совершенно не нужно, потому что есть санитарные нормы, которые достаточно соблюдать для получения качественного продукта, а также отмечают, что ГОСТы новее 1991 года не являются показателем качества.

Автор: Виктория Морозова