Мошенники в очередной раз видоизменили традиционную схему получения конфиденциальных данных от лица представителей сервиса «Госуслуги» и сотрудников «службы безопасности банка». Теперь в эту цепочку добавили «работника поликлиники», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД по Приморскому краю.
По такой схеме злоумышленники смогли обмануть 59-летнюю жительницу Приморья. Женщине позвонили «из поликлиники» с предложением пройти плановое флюорографическое обследование. Под предлогом записи на флюорографию у пациентки попросили номер СНИЛС. Ничего не заподозрив, женщина сообщила эту информацию и другие личные данные.
Затем ей позвонили «из службы техподдержки портала государственных и муниципальных услуг». Собеседница заявила, что личный кабинет женщины на «Госуслугах» был взломан, а вскоре позвонил и «сотрудник службы безопасности банка», тоже сообщивший о взломе аккаунта и предложивший «застраховать» денежные средства клиентки, пока их не присвоили мошенники, пользуясь полученными в процессе взлома данными.
Женщина по инструкциям «из банка» сняла деньги со всех своих банковских счетов, в общей сложности более 730 тысяч рублей, и перевела их на пресловутые «безопасные счета», продиктованные собеседником. Она осознала, что стала жертвой мошенников, только после того, как рассказала об этом случае родственникам. Женщина подала заявление в отдел полиции «Дальнереченский». Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в крупном размере».
Полиция предупреждает в очередной раз, что сотрудники банков и других учреждений никогда не запрашивают конфиденциальные данные по телефону. При расследовании таких уголовных дел, как правило, быстро удаётся изобличить курьера, который приезжает к жертве за деньгами (если в мошеннической схеме такой персонаж вообще задействован), а злоумышленников, действующих удалённо, находят гораздо реже.
Недавно был вынесен приговор 19-летнему жителю Лесозаводска, который с октября по декабрь 2023 года помогал мошенникам в реализации сценария «Ваш родственник попал в беду» - злоумышленники звонили пенсионерам и заявляли, что их родные и близкие стали виновниками ДТП, и деньги требуются для возмещения ущерба. Юноша приезжал к пожилым людям за наличными. У семерых пенсионеров группа мошенников забрала почти 2 миллиона рублей. Молодого человека приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима, а уголовное дело в отношении остальных аферистов расследуется в рамках отдельного производства.