Детям, проживающим в микрорайоне Снеговая Падь, не хватает не только мест в школах, но и автобусов, чтобы доехать до школ в соседние микрорайоны, сообщает ИА DEITA.RU.
В СМИ и социальных сетях распространяют обращение одной из жительниц Снеговой Пади, чей ребёнок учится в школе микрорайона БАМ. Школьник ездит на занятия на автобусе по маршруту № 95. Утром 1 сентября на маршруте, по словам диспетчера, работало всего два автобуса, интервал движения вместо положенных 12 минут составлял, около 3 часов. Ученик не попал на торжественную линейку в школе, так как ближайший автобус должен был подъехать только в 11 часов (в большинстве школ линейки были запланированы на 10 часов, ребёнок заявительницы был на автобусной остановке в 9 часов).
На 99-м маршруте, который тоже ездит из Снеговой Пади в центр через БАМ, тоже курсировало всего два автобуса. На маршрутах №№ 98д, 98ц и 82, которые ездят из Снеговой Пади через улицу Русскую, автобусов было больше, но всё равно сильно меньше, чем завялено по условиям контрактов. Причину объясняют кадровым дефицитом
Сейчас в школах Владивостока объявлен режим свободного посещения: проводятся разные внеурочные мероприятия, «Разговоры о важном», экскурсии, уроки на закрепление ранее пройденного материала. Родители школьников Снеговой Пади надеются, что критичные перебои в автобусном сообщении связаны с тем, что часть автопарка задействовали для нужд ВЭФ и что через неделю добраться до школ за пределы микрорайона детям станет проще.
Однако ученики с 9 по 11 классы уже учатся в привычном режиме.
Напоминаем, в Снеговой Пади сейчас всего две школы, их вместимости на всех не хватает. Дети учатся в две смены, классы переполнены, количество учеников пытаются снижать за счёт уменьшения количества учебных мест в параллелях старшей школы через схему с организацией профильных классов, куда детей зачисляют по результатам строжайшего отбора, при отсутствии универсальных классов, куда зачисляют детей просто по их желанию продолжать обучение.
Планировалось построить третью школу, но она оказалась аферой застройщика – «серийного концессионера», и строительство теперь заморожено «на стадии котлована».