На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности за незаконную легализацию мигрантов, сообщает ИА DEITA.RU. Статья распространяется на все виды неправомочной помощи иностранцам: фиктивные браки, фиктивная прописка, незаконная выдача сертификата о владении русским языком, разрешения на временное проживание, вида на жительство или российского гражданства.
Законопроект представила фракция «Справедливая Россия». Предлагаемое наказание за незаконную легализацию мигрантов – от пяти лет лишения свободы, если в преступлении замешан один человек, а если имел место преступный сговор нескольких лиц, максимальный срок наказания должен быть увеличен до семи лет, к лишению свободы в этом случае добавляется штраф до 500 тысяч рублей.
В группу соучастников в таком случае будут входить не только правоохранительные органы и организаторы каналов незаконной миграции, но и, например, владельцы квартир, давшие согласие прописать у себя мигрантов без предоставления им жилплощади, или фиктивные супруги мигрантов.
Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов напомнил, что сейчас наказание за легализацию мигрантов весьма мягкое, административное. Сотрудники паспортных столов чаще всего и вовсе оказываются не при делах. В уголовном законодательстве имеется статья за организацию нелегальной миграции, но она распространяется на ограниченный круг лиц – аферистов, которые находят мигрантов, нуждающихся в криминальных услугах, и подбирают для них источники легализации в виде фиктивных невест, владельцев «резиновых квартир» и т. д.
Сами невесты, квартировладельцы, представители комиссий по приёму экзаменов на знание русского языка как соучастники не рассматриваются, а платят штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Вознаграждение, которые такие граждане получают за нелегальную помощь мигрантам, зачастую существенно превышает такие штрафы. Поэтому остановить поток повсеместной легализации мигрантов поможет только введение уголовной ответственности абсолютно для всех участников таких схем.
В числе других инициатив, нацеленных на решение миграционной проблемы, «Справедливая Россия» предлагает, например, выведение миграционной службы из состава МВД и подчинение нового ведомства напрямую Президенту РФ, чтобы исключить коррупционную составляющую. Такое предложение Сергей Миронов озвучил в ходе Всероссийской пресс-конференции по проблемам миграционной политики.
В Следственном комитете РФ признают проблемы роста преступности в среде мигрантов. Тяжких преступлений, совершаемых иностранцами на территории России, за последний год стало больше на 12%. Возросло число случаев, когда приезжие демонстрируют негативное отношение к коренным жителям, участникам СВО и сотрудникам правоохранительных органов.
Отметим, что в резонансном уголовном деле о вымогательствах у ветерана и инвалида СВО из Приморского края тоже предположительно замешаны мигранты. Потерпевший рассказал, что у мужчин, возвращающихся в Приморье из зоны боевых действий, требует деньги некая этническая группировка, но правоохранительные органы отказываются рассматривать заявления бойцов, у которых вымогают их выплаты за участие в спецоперации и полученные ранения. Одного из подозреваемых полиция уже задержала, но о злоумышленнике ведомство пишет просто как о «ранее судимом жителе Уссурийска», пока нет подтверждённой информации о том, что это мигрант, хоть легальный, хоть нет.
Ранее в Приморье была задержана группа нелегальных мигрантов, которые изнасиловали работницу одного из кафе на пляже в бухте Шамора. Они прибыли в Россию законно, но постепенно утратили легальный статус. Один из иностранцев на миграционный учёт так и не встал. Уголовное дело было возбуждено не только в отношении насильников, но и в отношении упустивших их сотрудников миграционной службы.