В России существенно сократится поддержка малого и среднего бизнеса, сообщает ИА DEITA.RU.
Программы поддержки МСП будут сокращены. В 2025-2030 годах на эти цели планируется потратить 330 млрд рублей — на 21% меньше, чем в предыдущую шестилетку.
Основной инструмент, который будет урезан - это льготные кредиты. При высоких ставках это наиболее востребованная опция, но бюджету нужна оптимизация. Белый дом сосредоточивает усилия на приоритетных отраслях.
Соответсвующий документ с планами есть в распоряжении «Известий». Кроме всего прочего, в 2024 году заканчивается нацпроект «Малое и среднее предпринимательство. С 2025-го это станет «всего лишь» федеральной программой, которая будет входить в более крупный нацпроект — «Эффективная и конкурентная экономика».
Как сообщается, одной из крупнейших статей бюджетных расходов по федпроекту станет предоставление кредитов под «зонтичные поручительства». Порядка 8 триллионов дадут на бизнес-инвестиции альтернативными кредитам инструментами. Какими - пока не уточняется.
Кроме того, вместо льготных кредитов бизнес будут привлекать в технопарки с соответствующими режимами поддержки - аренда, продвижение, инфраструктура и прочее. Президент ранее выделил 30 млрд рублей на создание 100 таких промышленных, бизнес- и технопарков.