ДВФУ, несмотря на попытки городской администрации исправить ситуацию с нехваткой общественного транспорта на остров Русский, встретил учебный год в переполненных автобусах, сообщает ИА DEITA.RU.
На остров пустили новый маршрут - № 11, который ходит длинным путём, из центра на Чуркин по Светланской и Калинина. Автобусы ходят переполненные. Правда, точное их количество назвать нельзя – в них временно не работает система ГЛОНАСС, поэтому на сервисах, показывающих движение общественного транспорта, они не отображаются. Сами студенты в неформальном telegram-канале вуза пишут, что график движения – не менее часа (кто-то из ребят пришёл на остановку в 07:30, автобус № 11 подъехал в 08:30.
Зато почти перестал функционировать маршрут № 63 – с Эгершельда. Несколько дней на линии не было ни одного автобуса, вчера в telegram-канале региона местные жители писали, что одна маршрутка всё-таки вернулась.
Ухудшило ситуацию и сокращение маршрута автобусного шаттла, который организует сам университет на собственных автобусах, проезд в них – только по предъявлению университетского пропуска. Автобусы стали ходить чаще – раз в полчаса, но всего лишь до Окатовой, а не до Покровского парка, Баляева и Чайки, как раньше. Такое решение было принято по итогам некоего опроса сотрудников и студентов, которое провело Управление транспортного обеспечения ДВФУ. Судя по тому, что шаттлы теперь ходят полупустые, а объём, занимаемый пассажирами в салоне общественных автобусов, скоро превысит объём самих автобусов, опрашивали исключительно тех, что ездит в островной кампус на личном транспорте.
Ну и главная проблема – стало больше студентов, которые живут в общежитиях не на острове, а на материке. Минимальный рейтинг академической успеваемости, с которым дают право жить на острове, стремительно приближается к 5,0, и в этом учебном году приоритетное право селиться на острове отняли у иностранных студентов. Теперь добывать себе койко-место в островном кампусе им приходится, как и студентам-россиянам, в честном академическом бою. А успеваемость у иностранцев, как отмечают сами студенты, как правило, неважная.