Самозванцы во врачебной среде могут быть обнаружены сотрудниками интернет-СМИ. Госдуму попросили предоставить сетевым изданиям доступ к реестру медицинских организаций и медработников, сообщает ИА DEITA.RU.
Специалисты профильных интернет-СМИ просят предоставить доступ к федеральному реестру медицинских организаций и медработников. Это позволит актуализировать сведения об образовании врачей. Просьба к Госдуме актуальна по причине того, что в минувшем году, по данным издания «Медвестник», на портале «ПроДокторов» были обнаружены профили самозванцев. Так, как минимум у шести человек документы о медицинском образовании не были подтверждены. Соответствующие проверки тогда были проведены после «анонимок» в адрес администрации сайта «ПроДокторов». Тогда же стало известно, что два врача не могут похвастаться степенью кандидата медицинских наук, как было обозначено в их профиле. И более 20 самозванцев обнаружилось во время проверок квалификационных категорий.
А ведь каждый третий россиянин доверяет тому или иному врачу на основе отзывов в Сети, – об этом свидетельствуют результаты исследования «Росиндекс», проведённого в первом квартале нынешнего года.
Письмо с инициативой о доступе интернет-СМИ к ФРМО и ФРМР направил Муслим Муслимов, глава Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, в адрес Александра Хинштейна, главы думского комитета по информационной политике. В обращении уточняется, что иногда информация о врачах, уровне их образования и квалификации, которая фигурирует на порталах медицинских организаций разных форм собственности, «неактуальна, недостоверна, размещена с нарушениями норм действующего законодательства РФ». В связи с этим Александра Хинштейна просят рассмотреть возможность размещения сведений об образовании медработников в Сети «посредством информационных порталов, в том числе сетевых изданий».