Наименьший урон семейным бюджетам ипотека наносит суровым северным регионам России, а труднее всего нести ипотечное бремя жителям южных республик, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Рейтинг».
Федеральные аналитики рассчитали для каждого региона соотношение среднего ежемесячного ипотечного платежа к средней зарплате двух работающих людей в 2024 году (без учёта ЛНР, ДНР, Херсонской области и Запорожья, присоединённых к РФ в 2022 году – по ним ещё не собрано достаточно данных). В расчётах использованы данные Росстата, Центробанка и ДОМ.РФ.
Проще всего выплачивать ипотеку на Чукотке. Несмотря на то, что средний ипотечный платёж в области – один из самых высоких в стране, почти 88 тысяч рублей в месяц, ипотека съедает менее трети дохода семьи из двух работающих человек – 28,8%.
Также менее трети семейного бюджета занимает ипотека для семей Ненецкого автономного округа (30,7%) и Ямало-Ненецкого автономного округа (32,1%). На четвёртом месте – Магаданская область, где ежемесячный ипотечный платёж в среднем больше, чем на Чукотке (89,3 тысячи), это 35,3% дохода рассматриваемого типа семьи. Замыкает пятёрку лидеров Ханты-Мансийский округ.
Среди дальневосточных регионов посильная ипотека, с точки зрения суровой статистики, оказалась на Камчатке (восьмое место с долей ипотеки в структуре семейного бюджета порядка 39%), в Якутии (девятое место, показатель более 41%) и на Сахалине (12-е место с показателем 43,8%). У остальных регионов доля ипотечного платежа – более половины ежемесячного дохода двух человек.
В среднем 53,7% всего заработанного за месяц отдают в Забайкалье (23-е место), 61,3% - в Еврейской автономной области (33-е место). В Приморье и Амурской области семьи тратят более 62% дохода (42-е и 43-е места соответственно). В Бурятии – 63,7% (45-е место). Самая неподъёмная ипотека – в Хабаровском крае, 64,2% от ежемесячного дохода среднестатистической семьи (47-е место).
Самая недоступная ипотека – в Северной Осетии, где ипотечный платёж почти равен ежемесячному доходу двух человек, Дагестане и Калмыкии, где он и вовсе оказался больше доходов (в Калмыкии – почти на 30%!).
Самый большой размер ежемесячного ипотечного платежа – в Москве (почти 148 тысяч рублей). Тем не менее, для жителей столицы это всё равно меньший удар по семейному бюджету, чем для многих дальневосточников. Самый маленький платёж – в Тыве, всего 41,6 тысячи рублей. И жители республики могут себе это позволить даже на фоне общего неблагополучия и неразвитости региона, в среднем этот платёж – 38% от зарплаты двух человек.
В среднем по стране ипотека съедает 54% доходов семей. Ситуация на рынке существенно ухудшилась: по итогам 2023 года этот показатель составлял менее 22%. Эксперты объясняют это высоким ростом ставок по ипотеке.