16 декабря 2025, 19:15: Просроченные займы хотят запретить передавать коллекторам 16 декабря 2025, 18:25: Случайное убийство охотника расследуют в Приморье Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 18:20: В Кремле согласны: сбежавшим преступникам "перекроют кислород" 16 декабря 2025, 18:15: Эксперт: ЦБ может остановить снижение ключевой ставки в 2026 году 16 декабря 2025, 18:00: Проезд через реконструируемый перекрёсток Второй Речки во Владивостоке перекроют на выходных Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 17:50: "Воровство у них в крови": Лавров высказался о европейцах 16 декабря 2025, 17:25: Гонконгский грипп распространяется по России 16 декабря 2025, 17:15: Правила оформления семейной ипотеки изменятся в 2026 году Курсы валют от ЦБ на 16.12.2025: 1 Доллар США = 79.45 руб. 1 Евро = 93.23 руб. 1 Юань = 11.22 руб. 100 Иен = 50.95 руб. 16 декабря 2025, 16:45: Ветеранам СВО и многодетным семьям перекрыли проезд к МФЦ во Владивостоке 16 декабря 2025, 16:15: В декабре ЦБ может снизить ставку: к чему готовиться вкладчикам, объяснил эксперт

Как связаны джаз и шоколад и почему нам не нравится еда в самолете – о нейрогастрономии рассказали эксперты

30 ноября 2024, 19:40

Атмосфера, обстановка, шумы, цвета, поза – все это может влиять на вкус еды, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала студентка Передовой инженерной школы ДВФУ Виктория Губенина в рамках видеоурока «Нейрогастрономия», он доступен на платформе Биотехфест-2024.

По ее словам, если человеку кажется, что еда на борту самолета не радует вкусом, дело вовсе не в бюджетной авиакомпании. В самолетах зоны низкого давления и постоянный шум значительно снижают нашу чувствительность к сладкому, соленому и пряному. Это объясняет, почему привычные блюда кажутся пресными.

Оформление кафе и ресторанов также играет важную роль в том, насколько вам понравится еда.

«Вспомним легендарный Starbucks, где главной фишкой была не уникальность напитков, а атмосфера. Мягкие кресла, зелено-коричневые оттенки, белая посуда и тихая музыка создавали у посетителей ощущение уюта и желание заказывать больше. Белый цвет, как известно, стимулирует аппетит: кажется, что вы съели слишком мало, и рука сама тянется за еще одним маффином», - отметила Виктория Губенина.

Современные молодежные кафе пошли дальше: пастельные тона, кей-поп музыка и «инстаграмные» блюда вроде джизболов подталкивают даже суровых 40-летних мужчин на выбор десерта с клубникой.

Помимо этого, еще музыка способна изменить наше восприятие пищи. Например, красное вино лучше всего – под классику, а вот темный шоколад раскрывается ярче под джаз. В этом есть своя магия: мягкие и ритмичные звуки усиливают насыщенность горького вкуса, делая его более сбалансированным.

Интересно, что даже поза, в которой мы едим, влияет на ощущение вкуса. Возьмем уличную еду: шаверму, хот-дог или роллы. В большинстве случаев они кажутся вкуснее, если мы едим их сгорбившись — на лавочке, в машине или на остановке. Эта поза словно усиливает удовольствие от еды, превращая даже простой хот-дог с заправки в гастрономическое удовольствие.

Автор: Иван Крышан